“En
sus majadas, las pastoras disponían del menaje necesario y mínimo de
una casa. Pero había otras muchas cosas relacionadas con la profesión.
He aquí algunas: Tijeras para esquilar ovejas, hierros para marcar
ganado, candil y farol para alumbrar, fajones(zahones de cuero para
proteger las piernas), petos de piel, cinchus(zunchos para el queso, de
madera, metálicos o de esparto), quesera(plataforma de madera para
hacer queso), aprisco( lugar donde se encerraban a las ovejas
para ordeñarlas), álganas(aguaderas de esparto que podían tener
múltiplos funciones), arrenclín(rama grande seca, clavada frente a la
majada que servía para colgar calderos y otros objetos), cuajera
(recipiente para cuajar la leche con el cuajo), jerrá(recipiente
cuadrado de madera, en el que se ordeñaba a las ovejas), llares,
dornajos para comer los cerdos, morrala de cuero en la que el pastor
llevaba la comida o algún objeto, tajus( asientos de corcha), cubos,
cuenca, garrote, gancho para coger ovejas, engarillas(piezas de madera
con las que se formaba el corral para las ovejas).
En los últimos años
los pastores ya tenían alguna radio de transistores.”
Garrovillas de
Alconétar 1940-1960, Teófilo Domínguez.
Fotos tomadas en la Muestra Etnográfica que se realiza cada año, coincidiendo con la Feria de San Mateo en Garrovillas.
Fotos tomadas en la Muestra Etnográfica que se realiza cada año, coincidiendo con la Feria de San Mateo en Garrovillas.
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