"La mayor tragedia de este siglo es la extinción de la cultura campesina, cultura milenaria e indefensa porque no está registrada en libros, sino en manos de la memoria y la transmisión oral"
Luis Landero

lunes, 27 de mayo de 2013

GASTRONOMÍA TRADICIONAL



Gastronomía tradicional:
La chanfaina es un plato típico de pastores, para el aprovechamiento de las partes no nobles del cordero. 
“El origen de este plato lo encontramos en los antiguos señoríos, cuando los señores encargaban al pastor que sacrificara algún cordero para comerlo, asado en la manera tradicional. El pastor entregaba las partes nobles del animal a los señores, tras separarlas de las entrañas. Entonces, con las partes innobles del cordero, preparaba la chanfaina en la forma en que hoy conocemos. “

En la forma que la conocemos en nuestro pueblo, la chanfaina es un plato compuesto  de callos, asaduras, hígado, patitas y sangre cocida de cordero que se guisa con aceite de oliva, cebolla, pimiento, laurel, ajo y pimentón. Que una vez cocido se puede comer así o añadir arroz.

Un plato que pese a su origen, hoy es un manjar  para los amantes de la cocina tradicional, no apto para tiquismiquis; que  no es fácil de preparar, debido  a sus ingredientes no muy comunes en los supermercados y a su forma tradicional de prepararla. 



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