Gastronomía tradicional:
La chanfaina es un plato típico de pastores, para el
aprovechamiento de las partes no nobles del cordero.
“El origen de este plato
lo encontramos en los antiguos señoríos, cuando los señores encargaban al
pastor que sacrificara algún cordero para comerlo, asado en la manera tradicional.
El pastor entregaba las partes nobles del animal a los señores, tras separarlas
de las entrañas. Entonces, con las partes innobles del cordero, preparaba la
chanfaina en la forma en que hoy conocemos. “
En la forma que la conocemos en nuestro pueblo, la chanfaina
es un plato compuesto de callos, asaduras,
hígado, patitas y sangre cocida de cordero que se guisa con aceite de oliva,
cebolla, pimiento, laurel, ajo y pimentón. Que una vez cocido se puede comer
así o añadir arroz.
Un plato que pese a su origen, hoy es un manjar para los amantes de la cocina tradicional, no
apto para tiquismiquis; que no es fácil de
preparar, debido a sus ingredientes no
muy comunes en los supermercados y a su forma tradicional de prepararla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario